Золотые советы покупателю недвижимости

Самостоятельно:

Вы умны, практичны, конечно умеете читать, считать и анализировать, вы уверены, что сможет самостоятельно купить недвижимость. Регулярно просматривайте и прозванивайте источники информации(газеты, журналы, интернет) с целью подбора объекта для покупки. Обилие информации вас сначала обрадует, затем удивит несоответствием и, наконец, (вы потратите много сил и времени) собьёт с толку и разочарует.

Профессиональный подход:

Это знание рынка недвижимости и конкретность поиска объекта с учетом ваших желаний. Объективная реальность сегодня, это обращение продавцов объектов с целью их продажи именно в риэлторские компании и агентства недвижимости. Уважающий себя продавец обязательно обратится за помощью в таком жизненно важном вопросе именно к профессионалу, потому что именно он знает, как купить или продать недвижимость. Поверьте на слово, из десятка предполагаемых для покупки объектов даже опытному риэлтору сложно выбрать те объекты, которые прошли профессиональный отбор и с вероятностью 80% могут стать вашей потенциальной покупкой.

Факторы, влияющие на принятие решение купить квартиру (объект)

Самостоятельно:

Заниженная стоимость может оказаться следствием ряда причин, которые легко превратятся в проблемы (криминальная история объекта, продажа через вторые лица, обременение или арест объекта и т.д.). Предполагаемая скорость расчета и желание как можно скорее заселиться в купленную квартиру без контроля за сроком предварительного договора купли-продажи и окончательного расчета за квартиру - просто желание, далекое от действительности.

Профессиональный подход:

Позволит обосновать любую стоимость квартиры, даже если она ниже рыночной и вызывает сомнения, так как собственник квартиры, как и “история” квартиры для риэлтора - объект повышенного профессионального внимания, и “чистота” сделки гарантируется компромиссностью в принятии решений по порядку расчетов, осуществлению снятия с регистрационного учета всех прописанных в квартире лиц. Другие важные вопросы, возникающие в ходе оформления квартиры в собственность -это те ключевые моменты, которые для опытного риэлтора не могут остаться нерешенными - наконец, репутация фирмы и дальнейшее сотрудничество с благодарными клиентами.

Процедура покупки (сделка)

Самостоятельно:

Практически невозможна без знания правоустанавливающих документов на квартиру и документально подтвержденного намерения о задатке за приобретаемую квартиру.

Профессиональный подход:

Компетентные юристы каждого агентства недвижимости знают все тонкости юридического сопровождения сделок с недвижимостью и действуют в соответсвии с действующим законодательством - их задача в оговоренные и согласованные с вами сроки вручить вам документ на право мнедвижимости.

Секреты риэлторов о новостройках

Хотите купить квартиру в строящемся доме ? Не пытайтесь сделать это самостоятельно-это безуспешно. Только знание всех строящихся объектов в городе и стоимость квадратного метра жилья в этих домах, умение классифицировать типовые планировки в блочных, монолитно-кирпичных домах, учитывая их многообразие и функциональные различия и, в итоге, умение провести профессиональный анализ всех этих критериев позволит найти эту самую недорогую квартиру. Это по силам только специалистам. Хотите быть уверены в застройщике ? Рекомендации соседей и знакомых, привлекательная и насыщенная реклама от строителей - ещё не повод выбрать того или иного застройщика. Только опытный риэлтор может рассказать кто, где, когда и сколько объектов построил и, что важно, вовремя сдал построенные объекты. С помощью специалиста по недвижимости вы можете ознакомиться с проектной декларацией на каждый строящийся объект любой строительной органзации и проследить историю строительства. Наблюдая за строительными организациями на протяжении многих лет, даже непрофессионал может дать оценку тому или иному застройщику. Опыт риэлторов в этом вопросе, а также знание графика строительства и реальное возведение объектов, подтвердят или опровергнет ваши сомнения.

По материалам газеты Ташкентская неделя № 1 от 03. 01. 2013 г.

Заметки на карандаш

Определите четкие требования к покупаемой квартире:

выбор района с учетом его привлекательности для вас (близость к родителям или детям, к месту работы, удаленность от центра города, престижность, наличие детских садов, школ, торговых центров, транспорта, экологическая чистота района).

выбор дома:

- материал дома и год постройки

- наличие лифта

- состояние подъезда, двора

выбор квартиры:

- этаж, количество и размер жилых комнат

- планировка комнат, кухни, ванной, прихожей

- наличие и размеры балкона, лоджии

- состояние квартиры (есть ли возможность и желание делать капремонт).

На что следует обратить внимание при выборе квартиры:

* Экологическая обстановка, если для вашей семьи важно здоровье.
* Место нахождение работы, если для вас работа превыше всего и вы уверены в её стабильности.
* Престижность и элитность, если для вас это имеет значение.
* Панельный дом или кирпичный. Вопрос связан с экологией, долговечностью, теплоизоляцией, респектабельностью, порой со звуконепроницаемостью и ценой для новых домов.
* Близость транспорта, длительность езды к центру города.
* Планировка. Оцените возможность перепланировки.
* Цена.
* Определитесь, какую квартиру будете покупать: на первичном, вторичном рынках или инвестировать в строительство.
* Юридическая “чистота” квартиры.

* Не обращайтесь к сомнительным посредникам, проверяйте наличие лицензии на право осуществления риэлторской деятельности в фирме, куда вы обратились.
* Проверяйте подлинность правоустанавливающих документов на квартиру.
* Если квартира сменила несколько собственников, необходимо проверить “историю” заключенных всех сделок.
* Оформляйте договор за полную стоимость во избежания непридвиденных последствий, которые могут возникнуть в случае судебного расторжения договора купли-продажи.

При свете дня

Риэлторские эксперты советуют, по возможности, договориться о просмотре квартиры на дневное время - пока ещё светло. Это позволит не только лучше рассмотреть саму квартиру, но и получить более верное представление об окрестностях дома. Если хозяева квартиры категорически на показе именно в тёмное время суток, это должно быть дополнительным стимулом для того, чтобы осмотреть местность (а то и саму квартиру) и при свете дня. Возможно, эти добрые люди просто не хотят огорчать вас видом уродливой свалки в глубине неосвещённого двора, или вечно разрытой ямы над инженерными коммуникациями (как вариант - проплешины на асфальте на её месте) а то и ещё каким неприятным зрелищем. Или же при свете дня в их квартире заметить нечто, вечером успешно маскируемое электрической иллюминацией. В любом случае, если квартира после вечернего просмотра вас заинтересовала, то желательно о следующем просмотре договариваться уже на светлое время суток. Кроме того, приезжать лучше в будний день, - тогда есть возможность оценить, насколько этот район можно считать тихим и уютным, или наоборот - шумным и загазованным. Появляться там стоит заранее, с большим запасом времени, чтобы иметь возможность осмотреться, обойти окрестности, изучить местную транспортную, торговую и социальную инфраструктуру. Чтобы у вас уже сложилось представление о том, как отсюда выбираться, где парковаться, в каком магазине затовариваться и т.д., и т.п. Все вопросы, сомнения, обнаруженные проблемы - обязательно фиксировать в памяти (для лучшего запоминания - кратко записывать). Стоит внимательно присмотреться к подъезду, в котором находится квартира. Поездка в лифте, конечно комфортнее, но пешая прогулка по этажам (хотя бы нескольким) даст гораздо более объективное впечатление о том, какого рода люди здесь проживают или часто проводят время.

Поближе к людям

Не стоит пренебрегать бесценным источником информации - соседям. Особенно хороши в этом смысле бабушки на скамейках у подъездов. Не мудрствуя лукаво, можно честно обратиться к ним за помощью: мол, собираюсь осмотреть квартиру в этом доме, вот, беспокоюсь, как это оно - тут жить ? Как работает ЖЭК ? Что с отоплением и горячей водой ? Когда в доме меняли трубы? Как тут с пьяницами, наркоманами и просто буйной молодежью ? Не бывает каких происшествий ? А какой из подъездов самый проблемный, и в чем именно ? А где тут магазины ? А как тут с транспортом ? Где ставят машины ? Нет ли конфликтов по этому поводу ? И так далее, и тому подобное. Как правило, добрые старушки рады помочь доброму человеку. Главное, чтобы хватило времени (его запасаем, приезхжая заранее) и терпения выслушать всю предоставляемую информацию. И опять-таки - четко фиксировать основные из обнаруженных проблем.

Обращайтесь к специалистам

Чем старее дом, в котором вы смотрите квартиру, тем большее число проблем вас ожидает, когда вы её купите. Как отмечают эксперты, если вы покупаете жилье в старом его доме, то нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется менять трубы, электропроводку и т.д., и т.п. Впрочем, когда старая квартира продается “без ремонта”, когда все “слабые места” налицо, то и проблемы как таковой нет. Все решает адекватная цена и ваше желание (или нежелание) заниматься ремонтом. Сложне, когда квартира продается с ремонтом. Поскольку порой встречаются откровенно бутафорский ремонт с использованием дешевых некачественных материалов, сделанный спустя рукава - лишь бы “навести красоту” и прикрыть проблемные места. Проблемы могут возникнуть и там, где ремонт делали добросовестно, но - любительски, своими руками, экономя на привлечении профессионалов. Поэтому не стоит скупиться и пригласить на осмотр специалиста, профессионально разбирающегося в вопросах строительства и ремонта. Профессионал сможет оценить и качество ремонта, и то, сколько может стоить устранение этих проблем.

Простучать и прощупать

Стоит также сразу взглянуть на потолок квартиры - не выглядит ли он свежеокрашенным ? Это может быть признаком того, что его недавно заливали. Если этаж последний, по возможности, стоит прогуляться по крыше над квартирой - нет ли там проплешин, свидельствующих о том, что крыша протекает. В старых домах особое внимание следует уделить состоянию инженерных коммуникаций. Ржавые подтекающие трубы могут быть подкрашены перед просмотром, поэтому их стоит простучать. Везде, куда можно добраться, следует посмотреть состояние труб, кранов, вентилей и сантехники. Не стесняйтесь открывать и закрывать краны. Заодно оцените напор холодной и температуру горячей воды. Посмотрите, насколько чистая вода идет из крана - если трубы в доме в очень плохом состоянии, в воде могут встречаться частички ржавчины и другие загрязнения.

Проблемы могут возникнуть и с электропроводкой

Поэтому не стоит стесняться щелкать выключателями в осматриваемых помещениях и проверить хотя бы некоторые из розеток. Не ленитесь посмотреть под ковры, выясняя качество пола, и заглянуть за шкафы, чтобы оценить состояние стен. Прощупайте обои (особенно - недавно поклеенные). В стене может скрываться трещина, которая годами натягивает холод и, соответственно, конденсирует влагу. Проверьте окна и двери. Очень неприятно, когда жизнь в новой квартире приходится начинать с замены неработающих нормально “евроокон”.