Почему стоит обратиться в Риэлторскую компанию

Каждый человек хоть раз в жизни может столкнуться с проблемой выбора жилья. Газеты, сайты, пестрят объявления “прордаю, куплю, обменяю”. Свои услуги предлагают риэлторские компании. Но как выбрать подходящую по всем критериям риэлторскую организацию, которой вы сможете довериться в таком серьезном деле, как операции с недвижимостью ? Можно, конечно, пытаться решить вопрос самостоятельно, но практика показывает, что это требует знаний и времени. А время - деньги.

Риэлторские организации появились в Республике Узбекистан совсем недавно, их задача - решить два главных вопроса:

первый - что именно интересует клиента, второй - что можно предложить за имеющиеся у него средства.

Риэлторские организации помогут вам без проблем контролировать юридические вопросы сделки по недвижимости.

Каждый должен заниметься своим делом. Вы стремитесь получить комплексную услугу, и в этом случае на помощь придет риэлторская компания, которая обеспечит подбор недвижимости, разъяснение всех нюансов покупки и продажи, а также организацию и проведение сделки. Иными словами, вам будет оказана любая юридическая помощь.

Сегодня на рынке более 140 риэлторских компаний. В любой уважающей себя риэлторской организации ведется учет повторных обращений и обращений по рекомендации. Если клиент остался доволен, при необходимости он опять придет в понравившуюся компанию и порекомендует её знакомым и друзьям, собравшимся решить жилищные проблемы.

Выбирая организацию, стоит обратить внимание на её имидж. Для этого достаточно ознакомиться с текущей прессой (лучше специализированными СМИ), а также поискать информацию в интернете. Солидная организаци позаботится о хорошей и грамотной рекламе, содержащей исчерпывающие данные об объектах недвижимости, об услугах, которые предоставляет компания, а также номер её лицензии.

Определившись с компанией, не обязательно ехать в её офис. Вам по телефону должны разъяснить, какие услуги могут быть вам оказаны и за какую сумму.

Риэлтор компании при встрече с вами должен представить договор на оказание услуг, копию лицензии на риэлорскую деятельность и документ, подтверждающий, что он является сотрудником данной органзации.

Бывают и недобросовестные агенты по недвижимости, которые представляясь риэлтором и прикрываясь названием какой-либо риэлторской компании, оказывают услуги населению, не заключая договоров. В этом случае гражданин, решившийся на сотрудничество с таким агентом, рискует потерять свои деньги, а иногда и имущество. Поэтому не лишнем будет поинтересоваться, где располагается риэлторская организация, кто является директором и как давно она на рынке.

Не менне важно, чтобы в организации была собственная юридическая служба. Не просто предоставление консультаций людям, которые впервые собираются решать жилищную прроблему, а помощь в составлении договоров, подготовке документов, то есть услуга юридического сопровождения клиента. Если компания небольшая и не может себе позволить содержать дополнительный отдел, она как правило, имеет договор с юридической фирмой об оказании соответствующих услуг.

При выборе организации стоит обратить внимание на то, состоит ли она в каком-либо профессиональном общественном объеденении, например в Ассоциации Риэлторских Организаций.

Нельзя утверждать, что само членство - признак абсолютной безупречности, однако общественные организации, как правило, не принимают в свои ряды “проштрафившихся” коллег. Общественные объеденения разрабатывают профессиональные стандарты, которым обязаны следовать организации-члены. Кроме того, во многих из них есть специальные структуры, разрешающие споры не только между участниками объеденений, но также между компаниями и клиентами.

Существенный момент - объективная оценка стоимости недвижимости. Уважающая себя риэлторские организации придерживаются прозрачной ценовой политики. Услуги, которые фирма оказывает продавцу, стоят определенных денег. В договоре между организацией и продавцом указан размер комиссионных компании. В рекламных объявлениях о продаваемых объектах содержится цена самой недвижимости, включая комиссионные. Менее уважающие себя компании спрашивают продавца, сколько денег он хочет получить на руки (не оговаривая размера комиссионных), а потом в рекламном объявлении продавец совершенно “случайно” сможет увидеть собственную квартиру, выставленную за цену, процентов на 20 превышающую обещанную ему сумму. Чтобы не оказаться в такой ситуации, внимательно прочитайте, что сказано в договоре с организацией о размере комиссионных.

Если вы приобретаете или продаете недвижимость, достаточно будет уточнить, по каким районам работает риэлторская организация и какая именно услуга входит в стоимость оплаты. Данная процедура происходит спокойно и “безболезненно”, если клиент обращается в одну компанию, которая сопровождает его до конца, так как, подписывая договор, клиент понимает, что входит в обязанности компании и чего он вправе от неё требовать. Таким образом, начиная с простого намерения продать одну квартиру и купить другую, вы, обращаясь в риэлторскую организацию, в разы облегчаете себе эту нелегкую работу. Профессионалы подскажут вам, за какую цену можно продать или купить интересующую вас недвижимосить, как правильно составить соглашение о задатке, какие сроки указать и на что вы вообще можете расчитывать при вашем бюджете.

Итак, обращаясь в риэлторскую организацию, вы:

1. Экономите время.

2. Защищаете себя от мошенничества.

3. Получаете качественную услугу.

4. Исключаете всевозможные риски, связанные с приобретением недвижимости.