"Аванс" - некоторая денежная сумма или другая имущественная ценность, которую при наличии двух встречных обязательств, одно из которых является денежным или имущественным, должник по денежному или имущественному обязательству передаёт своему кредитору во исполнение денежного или имущественного обязательства до начала исполнения встречного обязательства. Аванс не следует путать с задатком. Эти термины обозначают различные по своему существу юридические действия, хотя и имеющие общие признаки и влекущие частично совпадающие последствия. Различие заключается в том, что при неисполнении договора сторона, ответственная за нарушение, теряет задаток (если ответствен получатель задатка, он возвращает его в двойном размере). К авансу такое правило не применяется. Кроме того, в отличие от задатка аванс передаётся только в качестве исполнения обязательства, но не как знак заключения договора.

"Агент" - физическое или юридическое лицо, гражданин или организация, выступающие в роли доверенного лица, посредника, уполномоченного совершать определенный круг действий как от своего имени, так и от имени другого лица (принципала), по поручению и в интересах этого лица. В экономических операциях в качестве агентов выступают брокеры, маклеры, дилеры, комиссионеры.
 
"Аренда" (Рента) - предоставление имущества (земли) его хозяином во временное пользование другим лицам на договорных условиях, за плату. Договором об аренде может быть предусмотрена возможность выкупа арендуемого имущества. Объектами аренды могут быть имущественные комплексы находящиеся в государственной, частной собственности, включая предприятия, земельные участки, жилые и нежилые строения, другие объекты недвижимости. 

"Арендатор" - физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю.
 
"Арендодатель" - физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.
 
"Арендная плата" - плата за предоставляемый во временное владение и пользование объектом аренды, сроки внесения, размер и периодичность которой определяются договором аренды.
 
"Гербовый сбор" - установленная государствм пошлина, взимаемая при оформлении документов.
 
"Государственная пошлина" - обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то учреждениями и (или) должностными лицами.
 
"Государственная регистрация недвижимости" -  право собственности и другие вещные права на недвижимость, возникновение, переход, ограничение и прекращение этих прав подлежат государственной регистрации. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
 
"Граница" - линия, определяющая окончание территории владельца и начало территории другого владельца.
 
"Доверенность" - доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Поверенный действует в пределах полномочий, представленных ему по доверенности. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы либо действий в отношении юридических лиц, должна быть нотариально удостоверена. Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, недействительна.
 
"Лизинг недвижимости" - приобретение в собственность по договору финансовой аренды недвижимости, указанной арендатором, и предоставление этого имущества арендатору за плату во временное пользование.

"Ликвидность" - легкость превращения имущественных ценностей в наличные деньги.

"Лицензия" - разрешение на ведение деятельности, выдаваемое государством, предназначенное для физического лица, находящегося вв штате риэлторской фирмы или индивидуального предпринимателя, предоставляет право на проведение операций с недвижимостью и подтверждает его квалификацию.

"Материальные блага" (Виды имущества) - имущество как объект гражданских прав подразделяется на недвижимое и движимое. К недвижимому имуществу относятся: участки земли, недра, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Особенности приобретения и прекращения прав на недвижимое имущество устанавливаются законодательными актами.

"Мена" (Обмен) - договор, в силу которого между сторонами производится обмен одного имущества на другое.

"Назначение земельного участка / целевое использование" - условия и порядок использования земли для определенных целей.

"Налог на недвижимость" - ежегодный государственный налог за владение недвижимостью.  Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица. Объектом налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачные строения, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, находящиеся на территории Республики Узбекистан.

"Налоги на приобретение недвижимости" - платеж, взимаемый государством в обязательном порядке в процессе совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества.

"Наследство" (наследственное имущество) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые после его смерти переходят к наследникам. Наследование - это процесс передачи имущества (наследства, наследственного имущества) умершего к другим лицам. То лицо, чье имущество передается после смерти, называется наследодателем.

"Наследование" - приобретение имущества, оставшегося после смерти иного лица (наследодателя). Имущество, получаемое при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

"Независимая оценка" - оценка незаинтересованной стороны стоимости имущества.

"Нотариат" - система органов, занимающийся удостоверением сделок, оформление наследственных прав, совершением других действий, и приданием юридической силы различным документам (завещаниям, доверенностям, копиям документов и т. п.).

"Нотариус" - лицо, уполномоченное осуществлять юридические действия, строго определенные законом о нотариате.

"Приобретение имущества по сделке"- имущество может приобретаться в собственность на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и других не запрещенных законом сделок.

"Расчет стоимости" - определение денежного эквивалента права собственности на объект недвижимости и самого объекта в соответствии с существующими методиками.

"Регистрация недвижимости" - юридическое фиксирование передачи прав собственности на недвижимость.

"Риэлтор" - лицо, занимающееся посреднической деятельностью по совершению сделок с недвижимостью.

"Риэлторская деятельность" - деятельность, связанная с операциями по правам на недвижимость, проводимая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет клиента.

"Рынок недвижимости" - подсистема общего инвестиционного рынка, представляющая собой структурированную совокупность сделок с недвижимостью, потенциальных и уже существующих покупателей и продавцов, их отношений и механизмов передачи прав на собственность.

"Рыночная стоимость имущества" - расчетная стоимость имущества, по которой продавец согласен продать, а покупатель - приобрести жилье.

"Самовольная постройка" - недвижимость, возведенная на участке земли, не предназначенном для этой цели в установленном законом порядке, либо без необходимых разрешений, с нарушением строительных норм.

"Свидетельство о собственности" - документ, подтверждающий право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, содержащий информацию о владельце и объекте недвижимости.

"Собственность" - принадлежность средств и иных объектов определенным лицам на основании правоустанавливающих документов.  Право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили. Право собственности бессрочно.

"Совместная собственность" - принадлежность имущества нескольким лицам, но без определенных долей.

"Стоимость недвижимости" - совокупность денежного эквивалента недвижимости и актуальной ценности будущих прав наприбыль недвижимости.

"Студия" (квартира-студия) - в которых кухня и жилое пространство не разделены стеной, - относительно новый формат на рынке жилья.